《斯柯契揚~伊德里亞。斯洛維尼亞》世界遺產石灰岩洞、水銀礦 Škocjan Caves、Idrija,Slovenia
斯洛維尼亞一共有4個世界遺產,今天要收集的是伊德里亞的水銀塊跟斯柯契揚石灰岩洞
首先來到今天第一站-伊德里亞的水銀礦
伊德里亞在網路上可以找到的資訊很少,畢竟去除掉世界遺產的水銀礦外
就是一個超級小村莊...........
導航到的第一站,是Gewerkenegg城堡,雖然名稱有個城堡,但其實看起來比較像穀倉
而這棟興建於1527年的建築物當時的確也有當成倉庫的用途,現在則作為博物館用
博物館的官方網站有很多資訊:http://www.muzej-idrija-cerkno.si/index.php
Gewerkenegg城堡 |
城堡外有伊德里亞的地圖,看的出伊德里亞真的很小 |
博物館的入口,每日9點開到晚上6點 |
博物館內部,中庭的牆壁彩繪非常美麗 |
進到博物館後先詢問了要如何進入礦坑,工作人員說礦坑入口在山下
要進去參觀還得搭配導覽,最近的導覽是下午2點,
因為今天還有一個行程,決定參觀一下礦坑入口就好
因為時間也近中午,就問了工作人員有沒有推薦的當地餐廳
他跟我們講了一間餐廳,拿出地圖來畫了一下,又給我們一張小卡片
跟我們說拿這張小卡片給店員看,用餐就會額外送甜點
博物館工作人員給的小卡 |
跟工作人員道謝以後,驅車前往山下,只花了2分鐘就到山下
奇妙的是停車格有很多車,路上偶爾也會有車在跑,卻沒有人在路上走....
活像來到惡靈古堡之類的電影場景....
空無一人的街頭,有種奇妙的壓迫感 |
伊德里亞城小,巷道也小,我們開著9人座的大車在巷弄內穿梭有點壓力
尤其單行道裡還有拱門,寬度只夠我們的車左右各多個20公分左右通過
不敢想像刮到車要賠多少,只能以時速10公里前進
因為餐廳超級不起眼,就算慢慢開還是錯過了餐廳兩次
第三次還停在門口確認了一下,才停到餐廳旁的停車格進去吃飯
餐廳就是白色這棟,招牌根本就看不到...... |
不意外的店員用了看到保育類動物的表情看著我們,隔了5秒才說隨便坐就好
我們把剛剛博物館員給小卡片拿給店員,店員一副黑人問號臉
跟他說這是博物館人員給的,說有額外點心,他一臉疑惑但還是收下了跟我們說好
我說那個你們至少溝通好吧XD
餐廳內部,小哥的背後也有一個披薩烤爐,不過只有周末才開窯 |
žlikrofi是一種把肉用義大利麵皮包起來煮熟後,淋上各種醬汁的料理
žlikrofi是斯洛維尼亞的傳統菜,跟義式料理的Ravioli有點像,不過這個包的比較隨性
醬汁有三種:白醬、起司醬跟肉醬,三種味道都不錯,不過我們都比較喜歡白醬
吃完單一口味的醬汁後,還可以把兩種或三種醬汁混合,味道又會完全不一樣
而且有肉又有碳水化合物,是一道很容易填飽肚子的料理
我們另外也點了義大利跟青菜,味道也都不錯,感覺斯洛維尼亞的料理很合臺灣人口味
3種醬汁的žlikrofi,有在餐廳看到一定要點一下 |
至於那張小卡片送的小贈品........是一個看起來有點像發霉的蔥味奇異麵包
味道太奇異,但我們還是把他吃完了,從頭到尾都不知道這道菜叫什麼....
贈品麵包,獨特的口味... |
餐廳資訊:
Gostilna pri Škafarju
地址:Ulica Sv. Barbare 9, 5280 Idrija
推薦菜色:žlikrofi
用完餐以後,開了1分鐘的車到旁邊的Antonijev Rov挖礦博物館
博物館前方有一整排可以停車的停車位,不用擔心停車問題
博物館極~小,沒有多少東西能參觀,來到博物館的人應該都是要參加導覽進水銀礦的
但我們時間有限無法參加,實在可惜.......拉車的後果
伊德里亞自1490年起發現水銀礦,之後為了開採水銀迅速發展
在1990年代因為水銀的毒性導致需求降低
水銀價格快速下跌,伊德里亞的水銀礦因此在1995年關閉
現在剩下的就是當年剩下的開採工具、礦坑入口跟工人住過的房子等遺蹟
Antonijev Rov挖礦博物館 |
礦坑的入口正對著大門,一進去就可以看到
雖然水銀會揮發到空氣中,不過停止開採20年了應該是沒問題了吧~
來到伊德里亞的朋友請一定要代替我進去看看~
腳下有立體的礦坑圖,很酷 |
礦坑的剖面圖 |
無緣的礦坑入口,還是可以在門口體驗一下礦坑的溼冷感 |
門口還有採礦車可以角色扮演拍照 |
拍完照以後,悵然若失的離開伊德里亞,來到今天的第二個世界遺產
斯柯契揚石灰岩洞(Škocjanske jame)
排這個景點的時候依舊忘記查導覽時刻表,好在我們的運氣超級好
一到這邊再過5分鐘就有下一次的導覽,而錯過這次導覽就要再等一個小時
幫大家把最新的票價跟導覽時間查好列出來,也方便先查好再去
導覽一共有三種:
1):從地下峽谷進去,經典行程,也是最多人走的,3公里行程大約1.5~2小時
2):從Reka河地下道進入,是比較新的走法,2公里行程大約1.5~2小時,以及
3):走峽谷上面一圈(那不就白來了嗎)
其中1跟2還可以合併成一個5公里行程,大約3~3.5小時
導覽時刻跟價格如下:
2018年各月的導覽時刻表,灰色的是星期天或假日才有 |
行程1的票價表 |
行程2跟2+1的價格表 |
售票處的世界遺產標誌 |
售票窗口,有票價及時刻表 |
我們選擇的是經典行程,需時1.5到2小時
幸好我們馬上就可以出發,不需要再多耗一小時在這邊瞎等
因為這裡除了一個小餐點吧、小紀念品店跟小博物館外什麼都沒有
公園附設的餐廳,往左邊走是紀念品店跟博物館 |
拿到票了,開始往入口走去 |
出發時間一到,導遊先帶著大家一起往洞窟入口走去
洞穴入口有個大大的世界遺產標誌 |
導遊先在這裡解說一下遊戲規則:不能拍照、不能碰裡面的東西、不要走到步道以外
接著開始介紹這個洞的歷史、被探索的經過
斯柯契揚石灰岩洞很早就為人所知,但在1819年才開始被人類大肆探索
當初發現這洞穴的人是經由這段行程的出口隨著水流進入
在頭上放蠟燭燈一步步往上爬,才發現這個巨大洞穴,真的是很有冒險精神
1900年代擁入更多科學家、地質學家跟探險家,把這個地下洞穴整個探索一番
洞穴在1986年就列入世界遺產名錄、1996年成為地區性公園
洞穴裡的照片以及洞穴的平面圖 |
今天參觀的這段,是由前端的Silent Cave跟後段的Murmuring Cave組成
是歐洲最大的鐘乳石洞,同時也是少數還在成長的鐘乳石洞。
前端的Silent cave在數千年前的一次大地震讓天花板大量倒塌,所以鐘乳石比較少
經過一段上下都有鐘乳石卻沒接起來的地方時,導遊說:
這裡本來是一隻完整的石柱,但因為地震斷掉,目前他還在慢慢生長
預計大約再3000年就可以接起來,我們誠摯邀請各位3000年後再來,我請客...
3000年大概要投40次胎以上吧~~~~
洞內不允許拍照,所以只能從官網抓一張最具代表性的照片給大家欣賞
洞內有幾段類似的高橋,因為水聲很急,高差又非常大
站在上面很刺激,腎上腺素會大量分泌,很值得一看(紀念品店有賣這張照片形的磁鐵)
斯柯契揚石灰岩洞是由Reka河切割而成的,很久之前的水量比較多,所以高度高
經過不知道多久時間的侵蝕,水流慢慢把岩洞切出巨大的高差
但因為每個時期的水量不同,所以會在洞穴岩壁上留下不同顏色的層次
導遊的第二個笑話:
Reka在斯洛維尼亞文裡是河的意思,所以Reka river就是河河,真是河河(默)
走了大約1個小時以後來到洞穴的出口,導遊告訴我們:「現在可以拍照了~」
雖然已經拍不到什麼了,但我還是回頭拍了一張,想把這壯觀的洞窟一角留作紀念
我們最後走的一段步道,以及高聳的洞穴頂端與鐘乳石 |
超過20公尺高的洞穴出口,一出洞穴綠意盎然 |
很佩服當時敢進去探險的人,應該是像伊澤瑞爾這樣的探險家吧~ |
洞穴旁的紀念碑,也包含了進入世界遺產的紀念 |
走出洞穴後導遊給了我們兩個選擇:走10分鐘到纜車站搭纜車,或走30分鐘上坡回去
身為一個男人,當然是走到纜車站搭纜車....(怎麼龜了)
走到纜車站的路上還可以看到河河,河河原本是在地面上,流進斯柯契揚洞約3公里後
再進入更深的洞穴流40公里,最後從義大利的某處流出來,並有了完全不一樣的名字
河河掰掰了~我們會想念你的 |
在歐洲最大的石灰岩洞前當然要跳一下紀念 |
繞著岩壁走到對面以後,往出口方向看,洞穴還是很巨大,佩服大自然的鬼斧神工 |
走走拍拍,花了大約20分鐘才走到纜車站,陪同我們搭纜車的都是老爺爺跟老太太
我們這些年輕人太丟人(掩面),不過畢竟時間有限,省一點是一點
很陡的纜車,開上去很快 |
搭車回到起點發現下一團是一堆中國人,擠的水洩不通
還好我們這團人少旅遊品質很棒,於是悠哉的到紀念品店買了磁鐵以後
往今天晚上住宿的盧布爾亞納開去~
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